Hitung-hitungan Antrian BBM
Selasa, 17 Juni 2008

2 hari ini begitu melelahkan bagi sebagian orang, malah hampir dapat dipastikan banyak orang. Pangkal masalahnya jelas kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) di Kalimantan Selatan, khususnya di Kota Banjarbaru, tempat tinggalku. Sudah habis kata untuk mengungkapkan kekecewaan dan kekesalan atas hal ini. Mungkin sudah banyak pula sumpah serapah yang keluar dari mulut orang-orang akibat persoalan ini.

Aku hanya ingin berbagi sedikit ilustrasi tentang antrian ini. Sudah banyak mungkin foto yang beredar, namun aku akan membagi ilustrasi panjangnya antrian sepeda motor di salah satu SPBU di Kota Banjarbaru. Ilustrasi ini dibuat berdasarkan pengamatan secara langsung ke TKP, pada Senin, 16 Juni 2008 Pukul 20.55 WITA. Dibuat dengan menggunakan foto udara Kota Banjarbaru, berikut ilustrasinya :

Garis hitam meliuk itulah panjangnya antrian kendaraan roda 2 di SPBU Coco di Banjarbaru. Antrian tersebut terdiri atas 3 - 4 (empat) motor yang berjejer dan terus ke belakang.

Jika rata-rata panjang sepeda motor adalah 1,8 m, maka paling tidak antrian itu kalau di jejer 1 motor ke belakang, akan menghasilkan antrian yang panjangnya lebih dari 2,880 km.

Jika panjang itu (2,880 km) diasumsikan sebagai panjang minimum, dan dikonversikan untuk jumlah tumpukan kerupuk yang sering berwarna merah atau kuning itu, temanku makan nasi pecel, maka jumlah kerupuk yang menghasilkan tinggi tumpukan 2,880 km adalah sejumlah minimal 288.000 (dua ratus delapan puluh delapan ribu) buah kerupuk, dengan asumsi ketebalan kerupuk adalah rata-rata 1 cm. Kalau 1 bungkus kerupuk terdiri dari 10 buah isi, maka paling tidak akan memerlukan 28.800 bungkus kerupuk.

Jika panjang antrian itu di konversi ke jumlah batang rokok Sampoerna A-Mild yang memiliki panjang batang 9 cm, maka akan terdapat tidak kurang dari 32.000 batang rokok, atau terdiri dari 2000 bungkus Sampoerna A-Mild isi 16 batang. Ini berarti seharga Rp 21.000.000,- (dua puluh satu juta rupiah) menurut harga bandrolnya.

Uang sejumlah itu dapat memperoleh sekitar 6000 bungkus nasi kuning yang biasa kuburu setiap pagi untuk sarapan, dan ini akan berarti akan habis disantap selama lebih dari 16 tahun !!! Dan ini berarti pula jika ada yang melahirkan pada saat ini, anaknya sudah akan duduk di tingkat SMA.

Jika uang sejumlah itu kuhabiskan untuk makan siang tiap hari dengan menu yang sama, yakni pais (pepes) patin atau patin bakar di warung langganan, maka akan diperoleh lebih dari 1900 porsi makan siang lengkap dengan sayur/lalapan, nasi tambah, es teh atau es jeruk dan harga belum termasuk diskon.

begitulah...

Jika waktuku untuk menghitung ilustrasi dan konversi konyol nan tidak ilmiah ini digunakan untuk menuliskan sesuatu yang lebih penting tentang kelangkaan BBM, maka bagi sebagaian orang mungkin akan lebih bermakna, tapi jelas akan membuatku lebih marah atas kondisi ini.

Bisa jadi hikmah yang kurang penting:

Lebih baik menghindari stress dari pada tidak mampu mengendalikan stress !!!

Komentar
Komentar Baru
warmorning  - dapat berapa?     |17 06 2008
Gravatar image endingnya yg penting, imak akhirnya dapet berapa liter, jar?

Pakacil bilang begini :
kebetulan auk pakai pertamax, jadi antrinya berbeda (-tidak ada antrian), akibat stok kosong...
ichal  - ...     |17 06 2008
Gravatar image Listrik padam, BBM hilang ,kantorku bentar lagi bubarr

Pakacil bilang begini :
ya nasib... ya nasiiib...
mengapa beginiii..
*dangdutan mode: on*
yogie the bear  - uuuuaaaaannnncuuuurrrrrrrrr!!!!!!!!   |18 06 2008
Gravatar image hua....ha....ha.....ha.......
ilustrasimu memang bener-bener mengocok perutku.
udah perutku gede, trus dikocok2.
ilustrasimu uuuaaaaannncccuuuuurrr!!!!!
sing sabar wae bro.....
everything is will be allright, saya yakin itu


Pakacil bilang begini :
gara-gara sabar, makanya bikin yg ga karuan ini. Kalau tidak? mungkin sudah nyumpah nyerapah... *apaaaa ini...*

sapimoto  - ???     |20 06 2008
Gravatar image Udah harganya naik, lha kok masih antri...
Pakacil bilang begini :
lha.. itu dia, kita juga heran Om
manusiasuper  - Broken Government   |20 06 2008
Gravatar image BBM langka - harganya menjulang
Listrik dimatikan setiap hari, malam dan siang
Gas Elpiji menghilang dari keramaian
Hutan semakin hitam tanpa hijau
Gunung sudah lenyap berganti kubangan racun

this is a broken government!
Pakacil bilang begini :
do we need this kind of government?
Pakacil Persilakan Mengomentari...
Nama:
Email:
 
Website:
Judul:
UBBCode:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
Mohon tuliskan kode anti-spam sebagaimana yang ditampilkan pada gambar.
Terima kasih telah memberikan pendapat
Pesan yang tidak terkait topik mohon dimuat pada buku tamu ya... :)

3.22 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
< Sebelumnya   Selanjutnya >

Pakacil

| Pakacil's Menu |

www.cermin.web.id
Banjarbaru Online - Pakacil 

 
SELURUH TULISAN PAKACIL BERADA DI BAWAH

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported License
www.pakacil.net

Top